La Raza Brown Swiss

La raza Brown Swiss se distingue por la calidad de leche, es decir un adecuado equilibrio entre cantidad y calidad de la leche producida, particularmente idónea para la producción de quesos madurados (caseificación), con un elevado contenido de genes para  k-caseína BB.

La raza Brown Swiss se distingue, además por la longevidad y por la funcionalidad, por la capacidad de adaptación a diversas condiciones, por la facilidad en el momento del parto, por la robustez, por la resistencia a las enfermedades y por su docilidad. La raza Brown Swiss,  se cría en todo el mundo estimándose un total 10 millones de cabezas de ganado.

En el Perú, la raza Brown Swiss es la raza más extendida desde el nivel del mar hasta 4000 m.s.n.m.,  su rusticidad  y adaptación a diferentes sistemas de crianza han hecho una raza de elección, aproximadamente se estima una población  mayor a 1.5  millón de animales, siendo considerado como una fuente de genética muy importantes en el Mundo.
Ventajas de la crianza de Brown Swiss:

•    Leche con alto contenido de solidos (proteína, grasa) y altos niveles de caseína (kappa caseína BB)
•    Larga vida productiva, debido a su resistencia.
•    Mejores patas y pezuñas.
•    Con facilidad de parto
•    Baja susceptibilidad a enfermedades y alta rusticidad
•    Muy buen temperamento (fácil de manejar)
•    Excelentes para cría en sistema extensivo


  

PRODUCTIVIDAD:

Cantidad

La cantidad de leche producida durante toda la lactancia de las vacas Brown Swiss es similar al de las vacas de razas bovinas especializadas criadas en condiciones similares, además es la mejor raza para la óptima combinación entre cantidad y calidad de la leche producida

Calidad

Es la mejor raza por combinación óptima entre cantidad y calidad de la leche producida. El contenido de grasa esta entre 3.8 a 4.2% y proteína entre 3,5 a 3,8%. Una combinación que no se encuentra en ninguna otra raza ni especie criada en el mundo.

Versatilidad

Las vacas Brown Swiss presentan una notable versatilidad adecuando la propia productividad en base a la disposición de los alimentos. En efecto, las condiciones físicas de las Brown Swiss se mantienen buenas ya sea en ganaderías intensivas con producciones elevadas o ya sea en las extensivas, donde se practica el pastoreo y donde las producciones inevitablemente son inferiores.

Persistencia

La persistencia de producción de leche durante lactancia es muy buena. Otro aspecto que favorece en el manejo es representado por picos de leche poco pronunciados. La producción es constante y uniforme en el curso de toda la lactancia.

CALIDAD LECHE Y QUESOS

 
Es extraordinario el contenido de proteína, y en particular el de caseína, en la leche de las bovinas Brown Swiss. Es la mejor raza para el genotipo k-BB de la caseína, el más favorable para la caseificación.

Proteína

Además de los notables contenidos proteicos (3,5 - 3,8%), la raza Brown Swiss se distingue por el alto nivel de la caseína, con porcentajes que oscilan y superan el valor del 2,80. Estas características indudablemente se mejoran con la selección, pero son asimismo típicas del patrimonio genético de la raza.

Caseína k-BB y rendimiento en la caseificación
La Brown Swiss es la mejor raza para el genotipo k-BB de la caseína, el más favorable para la caseificación (producción de quesos madurados).

Calidad de la leche

La calidad de la leche de la raza Brown Swiss es perfecta tanto para el consumo fresco como para la producción de yogurt absolutamente excelente, y así como para la tradicional transformación en quesos típicos madurados de gran prestigio.      

LONGEVIDAD

 

Selección

La longitud de la vida productiva y reproductiva de los animales ha sido desde siempre uno de los objetivos de los criadores Brown Swiss, sobre todo cuando la venta de vaquillas en el País, económicamente es muy importante.

Larga vida productiva y reproductiva

Son muchas las características morfológicas seleccionadas y consolidadas para obtener una larga vida productiva y reproductiva de las vacas Brown Swiss. Estudios científicos han confirmado que algunas características morfo-funcionales típicas de la raza están correlacionadas con la longevidad. Entre ellas: la ubre más alta y bien adherida, buenas patas, asimismo la funcionalidad de las articulaciones y la solidez de los pezuñas, aunque también la grupa generalmente inclinada hacia la parte posterior.

FUNCIONALIDAD

Facilidad en el parto

La facilidad en el parto de las vacas Brown Swiss es notable y apreciada. Nunca se han evidenciado problemáticas relativas al parto de relevancia estadística. Una de las características de estas vacas, se representa con la grupa inclinada hacia la parte posterior, también con la buena amplitud de la misma en las articulaciones coxofemorales.

Fertilidad

La fertilidad de la raza Brown Swiss también se debe a la capacidad que posee para mantener buena condición corporal en diferentes fases fisiológicas variando leve y regularmente, que también permiten buenas condiciones en las fases de mayor producción. Ello favorece, a tener el intervalo entre partos corto, respecto a otras razas lecheras.

Temperamento

La necesidad de un mayor cuidado en la crianza del ternero probablemente con lleva un temperamento más dócil y tranquilo del vacuno Brown Swiss con consecuencias indudablemente positivas en el manejo del hato, por consiguiente en el ordeño y otras fases operativas

ADAPTACION

 

Situaciones climáticas extremas

Gracias al color del pelaje y al cutis pigmentado, la raza Brown Swiss consigue adaptarse con facilidad al estrés térmico y particularmente a las altas y muy bajas temperaturas. Estudios científicos han demostrado ampliamente que en presencia de dichas adversidades climáticas, el rendimiento de las bovinas pardas (producción, fertilidad, etc.) sufre una influencia netamente inferior respecto a otras razas.

Excelente pastoreadoras

Las vacas Brown Swiss son excelentes pastoreadoras, válidas para las zonas extensivas. Es buena su predisposición para pastos pobres. La capacidad de explotación de los pastos representa una de las peculiares características de la raza y por consiguiente también se obtienen óptimos resultados en la cría extensiva de ganado. La Brown Swiss se encuentra predispuesta desde los orígenes a las zonas de pastura.